從布里恩茨湖的airbnb湖邊小屋check out 後
我們出發去瑞士南邊的策馬特
策馬特最有名的就是瑞士三角巧克力的logo 馬特宏峰
策馬特是一個神奇的城市
它禁止普通車入內
你可以將車停在最近的城市Täsch
再搭火車進入
而在前往Täsch前
還得將車子開上一列專門載車子的火車
穿過伸手不見五指的山洞 (超級好睡)
很特別的體驗
到策馬特的火車很舒適 紅色軟布的椅子很高級
車上人也不是很多
後來才發現策馬特的鐵路跟阿里山森林鐵路竟然是姐妹鐵路
這些國際間的交流有時真的是意想不到啊
相隔這麼遙遠 八竿子打不著兩個地方
竟然有人默默耕耘 努力牽線
突然就變成姐妹
還會互相交換人才培育 交換心得
到了策馬特的第一站 就是要搭登山火車去Gornergrat的觀景台
看似雪白一片 冰河覆蓋
但其實豔陽下是一個可以穿短袖的天氣
可憐的冰川在高溫下融化消蝕
雖然風景仍然壯麗
但內心暗自為以後可能就看不到的景象感到神傷
在策馬特的國賓飯店下榻一晚
價錢是整個瑞士行最公道的
吃了普普的早餐後
就出發去冰川天堂
從另一個角度欣賞馬特宏峰
一路先搭公車再搭兩種不同的纜車
興緻勃勃的準備要登頂時
纜車的服務人員看到我哥抱著小圈便上來詢問年紀
本來以為是要驗票
結果是來跟我們說 冰川天堂的山頂3歲以下的小朋友不能上
耳膜可能會造成永久傷害 (登愣)
感謝他火眼金金叫住我們
不然小圈長大可能要當貝多芬了
於是我們兵分二路
我跟爸媽先登頂 哥哥嫂嫂帶著小圈在下面等我們
再交換讓他們上來
此次登頂可說是用到我們最甲級的防寒衣物
我出發前看了一堆youtube觀光影片
其中有一支影片題為「10 mistakes when traveling Switzerland」
youtuber鄭重囑咐: 千萬不要以為夏天山下很冷而不帶衣物上山
山上終年冰雪不化 永遠是零下!
結果根本就還好
雖說是此次最冷
但完全沒有零下感
是個酒窩很深的帥哥
在策馬特我們還吃了念茲在茲的起士鍋
餐廳名字叫cheese factory
很滿意
此行吃了兩餐cheese fondue
都很有特色
也發現原來瑞士夏天其實沒有人在吃起士鍋
只有少數專賣店有
cheese factory比我想像的人少很多
是一間溫馨小店
店員都穿著瑞士傳統服飾
服務生爺爺還送小圈蠟筆跟童話書
我們叫了辣味起士鍋
還有Raclette 也是一種我很喜歡的cheese
有一個朋友專門做Raclette的餐車
熱熱的現切下來 融化在麵包上
超爽吃法
離開策馬特
我們沿途經過絕美藍湖
上次看到這麼清澈的藍湖好像是在九寨溝
結果一查還真的有人稱這裡叫瑞士九寨溝
懷疑是不是有人定期來加藍色顏料(小人之心)
此時已經天色已晚
我們把握最後的光線合照全家福後
就離開這個少女眼淚堆積的湖
前往瑞士首都伯恩
伯恩雖然不是很觀光
但還是有首都的氣派
街道比柏林或是蘇黎世感覺都整齊乾淨
我們待的地方在古城區附近 地上都是鋪著石磚地
電車很發達 在熙來攘往的人行道穿梭
有點困擾 走一走都要閃開讓電車過
我們的旅館雖為此行最貴
但我們疑似在泊車時兩樣貴重物品被偷了
我的相機跟哥哥的高級太陽眼鏡
回台灣後我花了蠻多時間跟他們書信往來
態度讓我覺得不負責任
使原本入住還不錯的印象打成負分
隔天就是我們全家旅行的最後一天
從伯恩開車回蘇黎世的途中
我們去了一個很有趣 正港的cheese factory
雖然地理位置偏遠
但沿途風景優美讓我們還是讚嘆不已
瑞士最美的還是鄉村風情啊
這個觀光工廠叫做Emmentaler Schaukäserei
很豪氣的開放免費參觀
(也可以付錢參加導覽)
看到我探頭探腦,很熱情的招呼我們
此餐還吃到了此生最好吃的mac & cheese!
結束最後一個行程
我們在蘇黎世歸還租車
上飛機回法蘭克福
在機場因為換票的事搞了兩個小時
小圈到了機上像是醉漢一樣ㄎㄧ尢到不行
一家人疲憊的在晚上九點到了法蘭克福機場
在sheraton旅館大廳餐廳吃了此行的最後一餐
玩了每次旅行都會玩的遊戲
比賽旅途中看到什麼的記憶力大賽
能講越精彩的越好
常常都會玩到最後 有人還可神來一筆講出一個經典趣事
是我們從小都喜歡玩的遊戲
就這樣玩到快半夜
瑞士行圓滿收尾
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